Slider

Getränke und Speisen

Esskultur

Kaum zu glauben, aber der Iran ist das Land, das weltweit betrachtet den meisten Kaviar exportiert. Es ist das teuerste Lebensmittel auf der Erde. Der Almas-Kaviar stammt von 60 bis 100 Jahre alten Beluga-Stören und kostet fast 30.000 Euro pro Kilogramm. Ebenfalls sehr wertvoll und teuer in Deutschland ist Safran. Er wird seit über 3000 Jahren von den Persern produziert. Rund 90 Prozent weltweit kommt aus dem Iran. Ein Gramm kostet in allerbester Qualität bis zu 60 Euro. Das ist teurer als Gold. Wer mit Safran kocht, sollte keinesfalls den billigen Discounter-Safran nutzen, sondern auf gute Qualität achten. Ein persisches Gericht steht und fällt mit den Gewürzen. Der persischen Küche: Koriander, Safran, Pfeffer, Zimt, Kardamom, Kreuzkümmel und Rosenblätter dürfen nicht fehlen. Frische Kräuter wie Koriander, Dill, Minze und Petersilie werden nicht nur zum Würzen von Speisen genutzt, sondern in großen Mengen zusammengestellt und als vollständiges Gericht angeboten.

Tipp: Rosenwasser verleiht Süßspeisen einen ganz eigenen Geschmack und sorgt im Handumdrehen für einen exotischen Touch. Es verwandelt sogar klassischen Vanillepudding in eine unvergleichliche Köstlichkeit.

*Masst ist eine beliebte persische Spezialität. Es besteht aus einem hochwertigen Joghurt mit Gurke, Minze, Dill und Petersilie sowie anderen Kräutern und Olivenöl. Mast wird als Vorspeise mit Fladenbrot gegessen und mit Salat, Pommes oder anderen Speisen genossen. Leider passt es nicht zum Nachtisch :-)!

Mehdis-Suppe: Vegitarisch nach persischer Art! Mehdis-Linsen-Suppe (vegetarisch) mit 28 Zutaten,…. Rote Linsen, Schafskäse, verschiedenes Gemüse der Saison (Rezept: absolut geheim!) 4,50€

Hilft gegen Erkältungen und Grippe (Angebot: einen Liter Suppe für 6,90€) Gerne eigenes Geschirr mitbringen!

Vorspeise für zwei Personen: 7,90 €
Eingelegte Oliven, Kuh- oder Schafskäse, frischer Blattsalat, Zwiebel, Joghurt-Soße (Mast), Dolma (mit Reis und Gemüse gefüllte Weinblätter), frische Kräuter und mehr, mit frischem Fladenbrot

Mehdis-Falafelrolle (auch vegan)…………………………. 5,90 €
Falafel ist eine köstliche Alternative zu Fleisch. Der knusprige, orientalische Rezeptklassiker aus Kichererbsen kommt mit einem Dip richtig groß raus! Kichererbsen-Bällchen mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen, frischem Salat, Zwiebeln, Oliven 9,11 und hausgemachter Joghurt-Soße (Mast) in heißem orientalischen Brot

Sarah-Käserolle……………….. 5,90 €
Kuh- oder Schafskäse mit frischem gemischtem Salat, hausgemachter Joghurt-Soße (Mast) in heißem orientalischen Brot!

Mimi-Dolmarolle (auch vegan)…………………………. 5,90 €
Dolma (mit Reis und Gemüse gefüllte Weinblätter) mit frischem Salat, Zwiebeln, Oliven 9,11 und hausgemachter Joghurt-Soße (Mast) in heißem orientalischen Brot!

David-Fleischrolle (Lamm&Rind Fleisch)
Hackfleisch mit orientalischen Kräutern und Gewürzen, frischer Salat, Zwiebeln,9,11 Oliven mit hausgemachter Joghurt-Soße (Mast) in heißem orientalischen Brot…………………….…5,90 €

Currywurstrolle (Mehdis Spezialität) Currywurst mit frischem Salat in heißem orientalischen Brot …………………………………………… 5,90 €

Selbstgemachte Falafeln

Khoreshth Ghormeh Sabzi, mit Safran Reis und Salat Shirazi

Ghormeh Sabzi ist ein beliebtes aromatisches persisches Gericht. In Ghorme Sabzi gehören 7 verschiedene Kräuter, jede Familie verwendet ihre eigenen Lieblingskräuter. In meinem Ghorme Sabzi kombiniere ich aromatische Kräuter wie Spinat, glatte Petersilie, Koriander, Dill, Schnittlauch, Bockshornkleeblätter und Frühlingszwiebeln, außerdem knackige rote Bohnen, saftiges Rind oder Lammfleisch und säuerlich getrocknete Limetten. Ghorme Sabzi schmeckt köstlich zitronig, nach Kräutern und am nächsten Tag noch viel besser. Ghorme Sabzi duftet für mich wie der Frühling in Persien.  Am Besten passt dazu persischer Reis , Salad Shirazi und Masst.

Persischer Jujeh Kabab (Hähnchenfilet in Safran-Sahnesoße)
gegrilltes Hähnchenfilet in Safran-Sahnesoße mit frischem orientalischem Salat ,Mast, Käse, Safranreis und persischer Dattel………………..……13,90 €

kabab koobideh(Lamm&Rindfleisch) mit Safran Reis und Salat Shirazi

Persischer vegetarischer Teller (Khoresh Bademjan) mit Safranreis und Salat Shirazi (auch in Vegan)

Mehdis-Salat mit Pommes, Kuh- oder Schafskäse, Paradies-Salat (Persischer gemischter Salat mit 18 Zutaten), hausgemachter Joghurt-Soße (Mast) und Fladenbrot ………………………………7,90 €

Ami-Zwillingssalat Falafel, Kuh- oder Schafskäse, Paradies-Salat (Persischer gemischter Salat mit 18 Zutaten) hausgemachter Joghurt-Soße undFladenbrot………7,90 €

Salat-Shirazi

Vegetarische Orientalische Knast Platte
Frischer Käse und Tomaten mit hausgemachter Auberginen-Tomatensoße, Ölivenöl, Peperoni auf orientalischer Brotplatte gebacken! Orientalischer frischer gemischter Salat mit hausgemachter Joghurt-Soße (*Mast) Dazu: Pommes und persische Dattel………. 10,90 €

Orientalische Knast Platte (Lamm&Rind Fleisch)
Hackfleisch und Käse auf orientalischer Brotplatte gebacken! Orientalischer frischer Salat mit hausgemachter Joghurt-Soße (*Mast)! Dazu: Pommes und persische Dattel ………10,90 €

Rast im Knast Platte (Lamm&Rind Fleisch mit weniger Fleisch, mehr Käse)
Hackfleisch mit extra Portion Schafskäse auf dünner orientalischer Brotplatte gebacken! Dazu: frischer Salat, Joghurt-Soße (*Mast), Pommes und persische Dattel………………. 11,90 €

Paradeissalat

Mehdis Bratente

Mehdis Bratente Süß-Sauer (Fessenjan)
Walnuss, Grenadine – Sauce! Für 4 Personen 49,90€

Bratpute nach persischer Art

Mehdis Lachs Teller mit Safran Reis und Salat!